ビール修行初日
今日は記念すべき初めてのビール作り初日。
日本にいる時から憧れ続けていた仕事にようやくニュージーランドで携わることができました!
今日は自分史の中で、非常に意味のある一日。日本史でいうと、「黒船来航」のような衝撃といっても過言ではありません。
僕がお世話になることになったブリュワリー(ビール工場)は
というマイクロブリュワリー(小規模生産)で日本人の"Shiggy"ことシゲオさんがヘッドブリュワーをしているとってもFunkyなブリュワリー。日本にも少量ですが、輸出しています。ブルワー(ビールの作り手)の仕事は8割が掃除と言っていいほど、とにかくタンクの中や床を磨いて磨いて磨きまくる。これには訳があって、大事な大事なイースト(酵母)などを雑菌から守るためなんです。
と、いうわけで磨きに磨いて来ました!さすがはオークランド、現在夏真っ盛り!汗びっしょりになりながらも、全てのことが新鮮で楽しくて楽しくてしょうがなかったです!
明日はビールを仕込みます。どんなビールになるのか楽しみ!
ようやくスタート地点に立つことができました!まだまだこれからたくさんのことを吸収して学んでいきます!
では!cheers!